Se pelan 3 o 4 patatas para una persona solo, se pelan 3 ajos y se pican en un mortero con un poco de sal; a las patatas les cuesta cocerse 20 o 30 minutos en un cazo con agua y sal a fuego normal, que toque en menos que en más y cuando ya están cocidas las echas al mortero con el ajo que has picado y con la mano del mortero machacas las patatas y una vez las has machacao, coges un huevo y lo 'esclafas' (v. 1. Quebrar o quebrantar una cosa, aplastarla o
hacerla estallar. 2. Por extensión, romper a carcajadas o a llorar. Es una
palabra de origen y significado catalán (s.v. esclafar, en el DECat). El DRAE
localiza esta palabra en Aragón, Cuenca y Murcia) donde están las patatas del mortero y empiezas a darle vueltas y coges aceite y para una persona solo echas un dedo de aceite o algo más, de una botella y vas removiendo con la mano del mortero y a los 5 o 7 minutos ya está preparao para poder comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¡DEJA TU MENSAJE A PACOPOLEOS!