sábado, 23 de abril de 2016

Los cinco venenos blancos que hay que evitar



1. Harina refinada

El más doloroso para mí, pues las gachas han sido siempre un plato que he consumido en grado importante, además es típico de mi tierra. Descubrir esto ha sido un punto de inflexión en mi vida y un desengaño de tomo y lomo:

Produce diabetes y otras enfermedades crónicas. Hay que desterrar esta toxina incluso en pequeñas cantidades. Hay que tener en cuenta que cuanto más fina y blanca es la harina peor es, pues contiene menos minerales, vitaminas y fibra. Me estoy planteando hacer las próximas gachas con salvado de avena o trigo.
Y no solo las harinas blancas producen diabetes y otras enfermedades crónicas como el cáncer, sino también caries. Adiós, queridas gachas con caracoles y conejo. Nuestro idilio de tiempo ha, ha terminado.




2. Leche de vaca

Causa alergia en niños. Es rica en grasas saturadas y colesterol, casi nada. Se relaciona con la osteoporosis, porque al ser baja en magnesio no deja que los huesos absorban el calcio. Algunos estudios, además, la relacionan con la diabetes. Si has de elegir leche, mejor elige la vegetal, pues las elaboradas con granos, semillas y frutos secos (sin incluir la soja, esta no es recomendable) contienen ingredientes naturales y no pasan por procesos que erradiquen sus nutrientes. Se recomienda las leches de almendras, de girasol, de arroz integral y de avena.

La leche pasteurizada puede provocar alergias, asma y problemas digestivos. Hay que considerar seriamente eliminar la leche de vaca pasteurizada e introducir las leches vegetales desde edad temprana, ya que los niños son los más afectados con la leche pasteurizada.



3. Arroz refinado


Según los investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, el arroz blanco causa aumentos bruscos en los niveles de glucosa en la sangre, lo cual es un riesgo de diabetes.Aunque el arroz se ha consumido durante siglos en muchos países, fue sólo en el siglo 20 que comenzó a refinarse y consumirse como arroz blanco.
Para producir el arroz blanco el grano integral es sometido a un proceso de refinado con el cual se le retira la capa exterior y el germen. Y básicamente lo que queda es el endospermo, que consiste principalmente de almidón. El estudio analizó los datos de tres grandes estudios llevados a cabo con cerca de 40.000 hombres y 157.500 mujeres sobre el consumo de arroz y el riesgo de diabetes. Los científicos descubrieron que quienes consumían cinco o más porciones de arroz blanco a la semana tenían 17% más riesgo de diabetes que quienes consumían menos de una porción al mes.

4. La sal de mesa refinada

La industria decidió un día convertir la sal cristalina natural en simple cloruro sódico (la sal refinada de hoy), porque los científicos de la época afirmaron que los demás elementos que contenía (minerales esenciales y otros oligoelementos) eran innecesarios y bastaba el cloruro sódico para salar los alimentos. Desde entonces cualquier parecido entre la sal que ahora consumimos y la sal natural es inexistente.
Porqué produce daños la sal refinada
De un alimento que era “oro puro” porque proporcionaba al ser humano todos los elementos necesarios para su subsistencia en la proporción exacta que el organismo necesita se pasó a consumir un producto que es “veneno puro”, como bien saben los investigadores y médicos.
A la toxicidad del cloruro sódico hay que añadir la del yodo y el flúor, minerales que hoy se agregan artificialmente a la sal.

5. Azúcar refinada
El azúcar blanca no se puede considerar como un alimento, ya que es una sustancia química pura, extraída de fuentes vegetales como la caña de azúcar o la remolacha,  a las cuales se les extrae el jugo eliminando toda la fibra y las proteínas que forman el 90% de dichas plantas.
Cómo se hace la azúcar refinada
Para dejar limpio el líquido que contiene el azúcar, se añade cal viva y es ahí donde esa reacción alcalina mata casi todas las vitaminas, luego se añade dióxido de carbono para acelerar la cal,  este líquido azucarado pasa por tubos que lo separan de las impurezas.  Luego viene otro tratamiento con sulfato de calcio y ácido sulfúrico para decolorar y dejar casi blanco.
El azúcar refinada no tiene proteínas, ni vitaminas, no tiene minerales no tiene enzimas, no tiene micro elementos, no tiene fibra,  no tiene grasas y no es de ningún beneficio en la alimentación humana.
Porqué no es buena la azúcar refinada
No es buena porque no aporta ningún nutriente, aporta energía, pero nada más. Esta se conforma de glucosa y fructuosa. El problema es la manera en que la consumimos, porque las frutas y verduras, por sí mismas, ya contienen azúcar. Las azúcares refinadas son causantes de obesidad, de un desequilibrio nutritivo, caries y más. Los edulcorantes químicos también son dañinos, pues aumentan el riesgo de cáncer, como el aspartame, la sacarina y ciclamatos, que podemos encontrar en productos como el refresco light. 


2 comentarios:

  1. Muy de acuerdo con todo. Suelo evitar estos venenos en mi vida diaria y llevo sin enfermar décadas. Pero, aunque uno lleve una vida sana, no está libre de nada.

    ¡Enhorabuena por el blog! Es muy interesante.

    Enriqueta

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  2. EStimada Enriqueta: Muchas gracias, muy amable por su comentario. Salu2

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